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Dicas | Receitas

Principais medidas
 

Medida                   Equivalente em colheres                Equivalente em ml
1 xícara                     16 colheres de sopa                               250 ml
1 colher de sopa          3 colheres de chá                                 15 ml
1 colher chá                1/3 colher de sopa                                   5 ml
1 colher de café           1/3 colher de chá                                    2 ml
 

Conversão de ingredientes


Os pesos e as medidas na culinária servem para indicar a quantidade exata de cada ingrediente em um preparo. Entenda qual é a forma de converter as medidas com alguns itens mais utilizados nas receitas do dia a dia.

Farinha de arroz ou farinha de trigo:
120 gramas = 1 xícara (chá).
60 gramas = 1/2 xícara (chá).
30 gramas = 1/4 xícara (chá).
7,5 gramas = 1 colher (sopa).
2,5 gramas = 1 colher (chá).

Ovo:
1 ovo médio = 50 gramas.
1 clara de ovo = 30 gramas.
1 gema de ovo = 20 gramas.

Chocolate em pó ou cacau em pó:
90 gramas = 1 xícara (chá).
45 gramas = 1/2 xícara (chá).
22,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
6 gramas = 1 colher (sopa).
2 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar refinado:
180 gramas = 1 xícara (chá).
90 gramas = 1/2 xícara (chá).
45 gramas = 1/4 xícara (chá).
12 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar cristal:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
13,5 gramas = 1 colher (sopa).
4,5 gramas = 1 colher (chá).

Açúcar mascavo:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
3,5 gramas = 1 colher (chá).

Fermentos:
10 gramas de fermento biológico seco = 1 colher (sopa) ou 1 envelope.
10 gramas de fermento biológico seco = 30 gramas de fermento biológico fresco.
5 gramas de fermento biológico seco = 1/2 colher (sopa).
15 gramas de fermento biológico fresco = 1 tablete.
14 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (sopa).
5 gramas de fermento químico (ou bicarbonato de sódio) = 1 colher (chá).


Amido de milho:
150 gramas = 1 xícara (chá).
75 gramas = 1/2 xícara (chá).
37,5 gramas = 1/4 xícara (chá).
9 gramas = 1 colher (sopa).
3 gramas = 1 colher (chá).

Líquidos (água, azeites, sucos, óleos, chás, leite, creme de leite e bebidas alcoólicas)
240 gramas = 240 ml = 1 xícara (chá).
120 gramas = 120 ml = 1/2 xícara (chá).
60 gramas = 60 ml = 1/4 xícara (chá).
15 gramas = 15 ml = 1 colher (sopa).
5 gramas = 5 ml = 1 colher (chá).

Mel:
300 gramas = 1 xícara (chá).
150 gramas = 1/2 xícara (chá).
75 gramas = 1/4 xícara (chá).
18 gramas = 1 colher (sopa).
6 gramas = 1 colher (chá).

Manteiga:
200 gramas = 1 xícara (chá).
100 gramas = 1/2 xícara (chá).
50 gramas = 1/4 xícara (chá).
10 gramas = 1 colher (sopa).
4 gramas = 1 colher (chá).

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Ao experimentar a culinária portuguesa, notei uma característica que a diferencia: o tempero é mais suave. Como brasileira, estou acostumada a pratos mais condimentados, então essa sutileza foi percebida imediatamente.

Provei diversos pratos típicos e, entre eles, o que mais me chamou atenção foi o Bacalhau à Brás — uma deliciosa combinação de bacalhau, ovos e batatas, que se tornou um dos meus favoritos.

No geral, considero a comida portuguesa extremamente saborosa, e faço questão de apreciar cada prato com atenção e respeito à tradição local.

Por isso, decidi registrar e compartilhar com vocês algumas das receitas que experimentei e gostei, para que também possam conhecer e desfrutar dessas maravilhas da gastronomia portuguesa.

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RECEITAS

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 Arroz de Mariscos

Pensa num sabor delicioso, combinado com vários tipos de mariscos, apreciei demais! E lógico que tive o gosto de fazer e passar adiante. Acho que vocês vão gostar. Dá uma olhadinha na receita logo abaixo. Se fizer me conte depois me contem como ficou.

Ingredientes para essa receita:

  • 1 Cebola média
  • 2 Tomates
  • 1 Pimentão pequeno
  • Salsinha
  • Sal a gosto
  • Utilizei a metade do Preparado para Arroz de Marisco
  • 200 gramas de Arroz

 

  • Pode acrescentar também molho de tomate a gosto.
  • Modo de fazer como no vídeo abaixo.

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 Ameijoas ou Berbigão ao molho de tomate

Esse foi um prato que me surpreendeu demais. Pois um preparo (molho) simples que, combinado com esses ingredientes, a Ameijoa ou Berbigão, traz um sabor incrível.

Ingredientes da Receita:

  • 500 gramas de Ameijoa ou Berbigão
  • 2 Tomates ou 150 gramas de extrato de tomate
  • 1 Cebola grande 3 Dentes de alho
  • 1 Folha de louro
  • 1 Pimentão vermelho
  • Sal a gosto
  • 3 colheres (sopa) de azeite

 

Modo de Preparo como no vídeo!

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